Avisé, s'informer pour réussir

site d'informations stratégiques
du réseau des chambres de métiers et de l'artisanat d'Auvergne-Rhône-Alpes

Vous êtes ici

Alimentaire

Restauration rapide : des phtalates dans les emballages

Des chercheurs de l’université George-Washington aux Etats-Unis ont mis en évidence la toxicité aux phtalates des aliments servis dans les fast-foods, contaminés par leurs emballages.

16/02/2017 -

Sirha 2017 : les coups de cœur d’Avisé

Avisé a répondu présent au Sirha (Salon International de la Restauration et de l’Hôtellerie), qui s’est tenu du 21 au 25 janvier 2017, à Lyon Eurexpo. Un salon très dense, fort de ses 3 000 exposants.

31/01/2017 -

Boulangerie-pâtisserie : la DGCCRF appelle au respect des règles d’affichage sur les produits congelés-décongelés

Nathalie Homobono, directrice générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes, a adressé un courrier à la Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie le 22 décembre 2016.

18/01/2017 -

Un nouveau décret pour une nouvelle définition de la bière

Alors que la France a franchi le cap des 1000 brasseries sur son territoire, la législation sur les appellations et les recettes des produits brassicoles change.

13/01/2017 -

Formation HACCP : gare aux arnaques !

Des artisans des métiers de bouche et des restaurateurs ont récemment été approchés par des organismes privés peu scrupuleux.

08/12/2016 -

L’insatisfaction client dans la filière alimentaire

Critizr et Dictanova ont conjointement publié une étude sur l’insatisfaction client dans le commerce alimentaire. Cette enquête concerne aussi bien la distribution que les métiers de bouche ou la restauration rapide.

14/11/2016 -

Les burgers premium ou le déclin du Big Mac

Le marché du burger monte en gamme. Plus chic, plus branché, plus gastronomique, le portrait-robot du fameux sandwich ne ressemble plus beaucoup à celui que les chaînes de restauration rapide ont popularisé.

24/10/2016 -

Accord de libre-échange CETA : quel impact pour les fromages AOP français ?

Dans une tribune publiée le 11 septembre 2016 dans le journal Libération, José Bové a déclaré que le CETA (Comprehensive Economic and Trade Agreement), l’accord de libre-échange entre le Canada et l’Union européenne, allait

30/09/2016 -

Nutrition et allergènes : une plateforme d’e-learning dédiée aux artisans

Le Centre Technique des Métiers de la Pâtisserie (CTMP) a mis en place une plateforme de formation en ligne, pour que les artisans des métiers de bouche puissent monter en compétence en matière de nutrition et de produi...

22/09/2016 -

L’étude "Food 360" met le SIAL 2016 en perspective

L’édition 2016 du SIAL (Salon international de l’alimentation) aura lieu à Paris Nord Villepinte du 16 au 20 octobre.

14/09/2016 -

Pages