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Alimentaire

Bruxelles veut réglementer la cuisson des frites

Les Etats membres de l’Union européenne ont approuvé une proposition de la Commission européenne qui vise à réduire la présence d’acrylamide dans nos assiettes. Cette molécule cancérogène est libérée lorsque des aliments contenant de l’amidon, telles que les frites, sont chauffés à haute température. Les professionnelles de la filière alimentaire devront se mettre au diapason lors de l’entrée en vigueur du texte, prévue pour le printemps 2018.

07/08/2017 -

32e Rencontre Nationale de la Torréfaction – 17 au 18 septembre 2017 – Lyon

Plus de 100 exposants et 1 000 visiteurs sont attendus à la 32e Rencontre Nationale de la Torréfaction. L’événement, destiné aux professionnels de la filière café, se déroulera à Villeurbanne les 17 et 18 septembre 2017.

20/07/2017 -

Les glaciers impactés par l’augmentation du prix de la vanille

L’augmentation du prix de la vanille pèse sur les recettes de la vente de glace artisanale à la vanille. Une hausse due à une augmentation de la demande des industriels et à de mauvaises récoltes.

18/07/2017 -

La hausse du prix du beurre inquiète les boulangers

Le prix du beurre a presque doublé en l’espace d’un an, passant de moins de 3 € à 5,37 € le kilo.

30/06/2017 -

Le Croqueur, l’appli qui met les chocolatiers à l’honneur

Le Croqueur est une application qui se pose comme un véritable guide du chocolat artisanal. Son outil de géolocalisation permet de repérer les chocolateries d’excellence à proximité. Elle peut également identifier un chocolat et en donner la composition en le photographiant avec son smartphone.

23/06/2017 -

Comment obtenir la qualité d’artisan cuisinier ?

Désormais, les conditions pour acquérir le statut d’artisan cuisinier sont définies par le décret n° 2017-978 du 10 mai 2017.

13/06/2017 -

La viande bio davantage touchée par les contaminants chimiques

Le projet Someat a évalué la teneur en contaminants chimiques issus de l’environnement dans les viandes bios et conventionnelles. Cette étude, menée par l’Agence nationale de la recherche, indique que le niveau de contamination est inférieur aux limites réglementaires. Néanmoins, la viande bio est davantage concernée que la viande conventionnelle.

22/05/2017 -

Complémentaire santé de la boulangerie : l’arrêté d’extension remis en cause par la Cour de cassation

Le 7 mars 2017, deux arrêts de la chambre sociale de la Cour de cassation ont mis un terme au statut d’AG2R La Mondiale, comme assureur désigné, pour le régime de complémentaire santé

19/05/2017 -

Houblon en Auvergne-Rhône-Alpes : une filière locale pour pallier la pénurie

Le succès des brasseries artisanales et l’engouement pour la bière ne fléchissent pas. Mais la filière en arrive désormais à un stade où l’offre peine à suivre la demande. Certaines matières premières se font rares, en particulier le houblon.

28/04/2017 -

Brasserie artisanale : un code des usages en gestation

Le Syndicat National des Brasseurs Indépendants (SNBI) a annoncé, le 27 mars 2017, la préparation d’un code des usages destiné aux brasseurs. Le projet a pour objectif d’aboutir à un document adapté aux standards actuels de la profession.

13/04/2017 -

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