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Le bagel connaitra-t-il le même succès que le burger ?

28/05/2015
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Originaire de Pologne, ce pain rond et troué a conquis les papilles des Français. Le bagel est fabriqué à partir d'une pâte au levain naturel, bouilli brièvement dans l'eau avant d'être mis au four. Sa texture est ferme et croustillante. Il est surtout utilisé dans des recettes salées, même si des recettes sucrées existent également.

En France, des franchises telles que Bagelstein, Bagel Corner, Best Bagels Company, Bagel & Co, l'ont popularisé. Les prix oscillent entre 4 et 8 €.

Pour Michael Cohen, co-fondateur de la chaine Bagel Corner, " le bagel est un sérieux concurrent du hamburger. Toutefois nous récupérons surtout des parts de marché au détriment des kebabs, paninis et plus généralement du sandwich-baguette traditionnel ".

Ce sandwich est emblématique du succès de la restauration nomade ou rapide, avec les  wrap, burger, bruschetta, tortilla, et des snacks en pains spéciaux. La créativité des garnitures est un gage de différenciation de la concurrence. Les pains peuvent aussi être déclinés : au cacao, à l'encre de seiche, au basilic-parmesan...

Le bagel peut être un moyen de diversifier une carte, que ce soit en restauration sur place ou à emporter, dans un contexte de baisse du CA du secteur.

Comme l'indique Le Figaro, " les Français ne vont pas moins au restaurant mais dépensent moins par repas en 2014 : 8,82 € contre 9,05 € en 2013. En cause, la déstructuration des repas. La montée en gamme de la restauration rapide et la bistronomie pourraient changer la donne. "

 

En moyenne, hors de son domicile, un Français consacre, quotidiennement, 32 min à la prise de repas. Le bagel est clairement un produit plaisir, gourmet et nomade. Outre l’originalité des recettes, la praticité de la dégustation est indispensable.

Consulter la recette pour 17 pièces, proposée par Patrick Castagna, formateur à l'INBP de Rouen.

 

L'équipe Avisé

 

Sources : Le Figaro, 22/05/2015

Les échos de la franchise, 20/04/2015

Entreprendre.fr, 19/02/2015

DRAAF Rhône-Alpes, 2015

Crédit photo : Phovoir

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