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Festival Coutellia : symbole d’un secteur de la coutellerie de nouveau aiguisé

Festival international du couteau d'Art et de tradition, Coutellia est l'évènement le plus important dédié aux couteaux dans le monde. Coutellia réunit  220 couteliers d’art et couteliers-fabricants.

La France sera mise à l’honneur, accompagnée d'une vingtaine de pays étrangers. L’occasion de découvrir des conceptions et caractéristiques différentes.

 

Au programme :

  • Exposition de couteaux anciens avec des pièces de collection
  • Une vingtaine de fournisseurs de matières premières et d’équipements du secteur coutelier seront également présents. On y retrouvera : aciers, damas, bois précieux, corne, cuirs, peaux, matériaux rares, étuis, gravure, émouture, polissage, machines-outils, etc.
  • Des animations: démonstrations de forge, montage et affûtage de couteau, initiation à la fabrication de tire-bouchons, atelier de vulgarisation des métaux, démonstrations de découpe, rasoirs…

 

La Coutellerie française a connu plus de 30 ans de crise 

La coutellerie française a longtemps souffert de la concurrence asiatique à bas prix. Entre 1980 et 2014, la coutellerie française a perdu plus de la moitié de ses salariés. L’effectif a chuté de  3 000 à 1 350 salariés.

 

Coutellerie « Made in France » : un marché dominé par le bassin de Thiers

Thiers, dans le Puy-de-Dôme, concentre 60 % des couteliers, devant Laguiole dans l'Aveyron (12 %) et quelques bassins historiques en Haute-Marne, Savoie, Dordogne...

 

  Thiers (Puy-de-Dôme) Laguiole (Aveyron) Haute-Marne, Savoie, Dordogne...
Part des couteliers en France 60 % 12 % 18 %

 

 

  • 80% des couteaux fabriqués en France sont issus du bassin de Thiers
  • 8 fabricants de couteaux et 34 artisans couteliers sur le bassin de Thiers
  • 300 000 objets tranchants sont produits chaque jour uniquement sur le bassin de Thiers
  • La coutellerie thiernoise (avec le commerce de détails) représente en 2016 près de 900 emplois
  • 95 % des couteliers ont une activité à l’internationale
  • Les exportations depuis l’Auvergne de produits de coutellerie ont atteints 233 millions d’euros en 2014

 

La coutellerie : un tissu de petites entreprises

La fédération recense 176 fabricants en France pour un chiffre d'affaires de 180 millions d'euros en 2014. Ce sont souvent de petites entreprises, seulement trois emploient plus de 50 salariés : Tarrerias-Bonjean, La Forge Opinel et Laguiole. La forge de Laguiole est par ailleurs une entreprise détenant le label EPV, Entreprise du Patrimoine Vivant. 

 

La coutellerie, ce n’est pas que des couteaux

La coutellerie regroupe plusieurs familles d’objets tranchants :

  • Couteaux
  • Fourchettes
  • Rasoirs
  • Lames dédiés au secteur industriel

 

Le secteur industriel porte la demande. En 2016, les ventes de l'industrie coutelière du bassin de Thiers s'effectuent en majorité auprès des :

  • Industriels pour 31 %
  • Détaillants pour 25 %
  • Grossistes pour 20 %
  • Particuliers pour 12 %

Le premier marché permettant d’écouler la production demeure celui des arts de la table

 

À voir aussi > [Infographie] Arts de la table : analyse du segment Orfèvrerie, couverts et couteaux

 

Face à la concurrence asiatique, une stratégie haut de gamme payante

« La crise est passée, je suis moins pessimiste pour l'avenir, car les entreprises qui restent collent bien à la demande du marché », Jacques Raynaud, président de la Fédération française de la coutellerie

 

La destruction du secteur, a permis aux entreprises de se repositionner petit à petit vers le haut de gamme. Seule issue pour améliorer sa compétitivité et se démarquer de la concurrence à bas prix. Les ventes de couteaux de qualité tendent à augmenter. Parallèlement, les couteaux de poche redeviennent à la mode.

 

« Esprit de Thiers®.» : le label dédié à la coutellerie

En 2006, une dizaine de couteliers se sont regroupés autour de la signature "Esprit de Thiers®".

Cette marque ambitionne de conjuguer tradition et modernité à travers un cahier des charges spécifique. Les membres doivent respecter des critères de qualité et d’esthétique tout en garantissant une production dans le bassin de Thiers. Une manière de pérenniser le savoir-faire et de garantir un gage de qualité pour les consommateurs. 

 

L'équipe Avisé 

 

Source : Coutellia 

Acteurs de l'économie, 20/04/2017

Crédit photo : Stocksnap.io

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