Avisé, s'informer pour réussir

site d'informations stratégiques
du réseau des chambres de métiers et de l'artisanat d'Auvergne-Rhône-Alpes

Vous êtes ici

étiquetage-emballage

Etiquetage nutritionnel : mise en place du Nutri-score

L’information nutritionnelle des produits s’enrichit d’un nouveau visuel, appelé Nutri-score. Qui et quels sont les produits concernés ? Comment obtenir et utiliser le Nutri-score ? Comment est-il calculé ? Réponses dans cet article.

07/11/2017 -

Cosmétiques : sécurité des produits et règles de mise sur le marché

Alors que s'achève le salon Cosmetic 360 et que le Pôle Cosmetic Valley lance la plateforme « Cosmetomics@ Normandie » sur la sécurité et la performance des produits cosmétiques, il est intéressant de rappeler les règles de mise sur le marché des produits cosmétiques.

20/10/2017 -

Affichage des prix : êtes-vous dans les règles ?

Un doute sur la validité de votre dispositif d'étiquetage, d'affichage ou de marquage des prix ? 

06/10/2017 -

Quel étiquetage pour les bières artisanales ?

Quelles sont les mentions obligatoires dans l'étiquetage des bières ? La liste des ingrédients est-elle obligatoire ? L'expression "bière artisanale" est-elle soumise à réglementation ? 

21/08/2017 -

Boulangerie-pâtisserie : la DGCCRF appelle au respect des règles d’affichage sur les produits congelés-décongelés

Nathalie Homobono, directrice générale de la direction générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des Fraudes (DGCCRF), a adressé un courrier à la Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie le 22 décembre 2016....

18/01/2017 -

Un nouveau décret pour une nouvelle définition de la bière

Alors que la France a franchi le cap des 1000 brasseries sur son territoire, la législation sur les appellations et les recettes des produits brassicoles change.

13/01/2017 -

Produits sans gluten et sans lactose : des guides pour vous éclairer sur la réglementation

Pour répondre aux demandes spécifiques de la clientèle consommant sans gluten et/ou sans lactose, le pôle d'innovation pour l'artisanat et les petites entreprises de la boulangerie-pâtisserie a réalis...

25/07/2016 -

Les règles d'étiquetage en boulangerie-pâtisserie

La réglementation concernant l’étiquetage des denrées alimentaires a été simplifiée et harmonisée au niveau européen en 2011. En boulangerie-pâtisserie, les règles d’étiquetage restent très strictes.

28/04/2016 -

La DGCCRF veille sur la loyauté et la sécurité des textiles

L’institution a mené une enquête récemment, révélant un taux d’anomalie s’élevant à 11 % (+ 3 % en comparaison de 2013). Les manquements concernent principalement l’étiquetage et les propriétés techniques des tissus.

22/01/2016 -

Pages

Sondage
à la une

On veut connaître votre avis !
5 + 1 =
Trouvez la solution de ce problème mathématique simple et saisissez le résultat. Par exemple, pour 1 + 3, saisissez 4.