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Restauration : quelle obligation de formation à la réglementation sur l'hygiène alimentaire ?

Depuis le 1er octobre 2012, les responsables d’établissements de restauration commerciale doivent avoir dans leur effectif au moins une personne justifiant d’une formation en matière d’hygiène alimentaire. Faisons le point sur les activités concernées, les cas dans lesquels une formation continue est obligatoire et l’organisation de cette formation.

10/11/2017 -

Pizza : une consommation en repli

Chaque année depuis 4 ans, le cabinet Gira Conseil réalise une étude sur le marché de la pizza en France. Que ressort-il de l’édition 2017 ? Et quelles sont les positionnements et innovations observés pour ce plat tant apprécié des Français ?

27/10/2017 -

Etre une entreprise alimentaire responsable ou engagée pour une cause : mode d’emploi

Les Français sont aujourd’hui plus attentifs aux produits qu’ils consomment et souhaitent adopter une consommation responsable. Qu’est-ce que cela signifie, qu’attendent les Français ? Quel intérêt pour l’entreprise ? Comment répondre à cette attente ? Quelles formes votre engagement peut-il prendre ? Eléments de réponse dans cet article.

17/10/2017 -

Végétarisme et végétalisme : un marché en plein essor

Le 1er octobre marquait la journée mondiale du végétalisme. A cette occasion, faisons le point sur ce marché. Quelle proportion de la population est végétarienne ou végétalienne ? Quelle réalité dans la restauration ? Qu’en est-il dans l’industrie agro-alimentaire, la pâtisserie et les glaces ?

04/10/2017 -

Bruxelles veut réglementer la cuisson des frites

Les Etats membres de l’Union européenne ont approuvé une proposition de la Commission européenne qui vise à réduire la présence d’acrylamide dans nos assiettes. Cette molécule cancérogène est libérée lorsque des aliments contenant de l’amidon, telles que les frites, sont chauffés à haute température. Les professionnels de la filière alimentaire devront se mettre au diapason lors de l’entrée en vigueur du texte, prévue pour le printemps 2018.

07/08/2017 -

Comment obtenir la qualité d’artisan cuisinier ?

Désormais, les conditions pour acquérir le statut d’artisan cuisinier sont définies par le décret n° 2017-978 du 10 mai 2017.

13/06/2017 -

Alim’confiance : les contrôles d’hygiène en toute transparence

Alim’Confiance est un tout nouveau dispositif de publication des résultats des contrôles officiels de sécurité sanitaire, dans la filière alimentaire. Il émane d’une attente de transparence de la part des citoyens en matière d’hygiène.

14/03/2017 -

Le petit déjeuner : segment le plus dynamique de la restauration hors domicile

Selon l’agence d’étude de marché NPD Group, qui scrute chaque mois les habitudes de fréquentation des restaurants de plus de 14 000 français, le créneau du petit déjeuner a gagné 13 % de visites entre 2012 et 2016.

03/03/2017 -

Les burgers premium ou le déclin du Big Mac

Le marché du burger monte en gamme. Plus chic, plus branché, plus gastronomique, le portrait-robot du fameux sandwich ne ressemble plus beaucoup à celui que les chaînes de restauration rapide ont popularisé.

24/10/2016 -

L’étude "Food 360" met le SIAL 2016 en perspective

L’édition 2016 du SIAL (Salon international de l’alimentation) aura lieu à Paris Nord Villepinte du 16 au 20 octobre.

14/09/2016 -

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