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santé

La viande bio davantage touchée par les contaminants chimiques

Le projet Someat a évalué la teneur en contaminants chimiques issus de l’environnement dans les viandes bios et conventionnelles. Cette étude, menée par l’Agence nationale de la recherche, indique que le niveau de contamination est inférieur aux limites réglementaires. Néanmoins, la viande bio est davantage concernée que la viande conventionnelle.

22/05/2017 -

Alim’confiance : les contrôles d’hygiène en toute transparence

Alim’Confiance est un tout nouveau dispositif de publication des résultats des contrôles officiels de sécurité sanitaire, dans la filière alimentaire. Il émane d’une attente de transparence de la part des citoyens en matière d’hygiène.

14/03/2017 -

Restauration rapide : des phtalates dans les emballages

Des chercheurs de l’université George-Washington aux Etats-Unis ont mis en évidence la toxicité aux phtalates des aliments servis dans les fast-foods, contaminés par leurs emballages.

16/02/2017 -

Nutrition et allergènes : une plateforme d’e-learning dédiée aux artisans

Le Centre Technique des Métiers de la Pâtisserie (CTMP) a mis en place une plateforme de formation en ligne, pour que les artisans des métiers de bouche puissent monter en compétence en matière de nutrition et de produi...

22/09/2016 -

La viande bio a le vent en poupe

La viande bio séduit de plus en plus les Français. Ils seraient même 70 % à en consommer, contre 59 % en 2015. C’est ce qu’indique une étude Ifop commandée par Interbev, l’Interprofession Bétail et Viande.

12/08/2016 -

Créez des menus équilibrés adaptés à un public âgé

L'outil menuequilibre-artisan.fr propose aux artisans des métiers de bouche des ressources en ligne pour vous épauler dans le développement d'une activité auprès d'un public âgé.

27/06/2016 -

Sécurité des EPI pour l’escalade : soyez vigilant aux justificatifs de conformité et à la traçabilité des produits !

" Les équipements de protection individuelle (EPI) destinés à la pratique des sports d’escalade sont les casques, les gants, les baudriers et harnais, les cordes dynamiques, les ancrages temporaires, etc. 

03/02/2016 -

Le taux de sel dans le pain : plus qu’une question de goût, une vraie problématique sanitaire

Le lien entre alimentation et santé est de plus en plus prégnant dans les débats actuels.

14/01/2016 -

D’après l’ANSES, les retardateurs de flamme sont inefficaces… et dangereux pour la santé !

C’est en tout cas ce que l’organisme a déclaré dans son second rapport sur le sujet.

17/11/2015 -

Viandes rouges et transformées cancérogènes : danger ou aubaine pour les artisans bouchers-charcutiers ?

C’est le sujet brulant du moment. Celui qui passionne les foules et qui alimente les avis tranchés sur les réseaux sociaux.

12/11/2015 -

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