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Contrôles renforcés à l’occasion des fêtes de fin d’année 2017

Du 6 novembre 2017 au 12 janvier 2018,  et donc à l’approche des fêtes, et pendant celles-ci, les contrôles seront concentrés sur les principaux sites commerciaux, en particulier sur les lieux d’animation (marchés généralistes, marchés de Noël, festivités locales…) et les lieux de vente généralistes ou spécialisés. Les sites internet seront également contrôlés.

 

La direction générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des Fraudes (DGCCRF) vérifiera davantage les métiers de bouche qui proposent des denrées alimentaires festives, notamment des produits sensibles ou onéreux (par exemple, le foie gras).

 

De façon générale, une attention particulière sera portée :

  • à l’hygiène des manipulations des denrées et au comportement du personnel,
  • à la propreté et au respect des procédures de nettoyage et désinfection régulières des structures entrant ou non en contact avec les denrées,
  • à l'état des matières premières (conditions d'entreposage, état de fraîcheur, respect des dates limites d'utilisation, provenances autorisées : ateliers agréés ou dérogatoires…),
  • à la conservation des étiquetages des produits déconditionnés,
  • au respect des températures réglementaires (denrées froides et denrées chaudes) et à la surcharge éventuelle des chambres frigorifiques et des meubles de détention et de vente des produits surgelés,
  • à la formation du personnel aux règles générales d'hygiène des aliments et à leur application,
  • à la sécurité du consommateur sur tout ce qui concerne les process, les technologies alimentaires et le risque environnemental (traçabilité, additifs, résidus de pesticides, contaminants, polluants, étiquetage de sécurité relative aux allergènes ou à la santé…),
  • aux produits présentés avec des allégations valorisantes (produits régionaux, signes de qualité).

 

Rappel : les résultats des contrôles d’hygiène effectués depuis le 1er mars 2017 par les services de l’Etat sont publiés sur le site www.alim-confiance.gouv.fr et l’application Alim’Confiance. Tous les établissements du secteur alimentaire sont concernés, y compris ceux des métiers de bouche, de la restauration et des activités de vente à emporter. Après un contrôle, si vous le souhaitez, vous pouvez afficher le niveau d’hygiène de votre établissement sur la devanture de votre boutique. Des affichettes vous sont adressées par les services départementaux de l’Etat et sont téléchargeables sur le site Internet Alim'Confiance.

 

 

Faites un point rapide sur la réglementation avec les articles suivants présents sur notre site Web :

 

L’équipe Avisé

Source : DGCCRF, 08/11/2017

Crédit visuel : Avisé