Vous êtes ici
Nutrition et allergènes : une plateforme d’e-learning dédiée aux artisans
Le Centre Technique des Métiers de la Pâtisserie (CTMP) a mis en place une plateforme de formation en ligne, pour que les artisans des métiers de bouche puissent monter en compétence en matière de nutrition et de produits allergènes. Face aux enjeux de santé publique liés à l’alimentaire, l’objectif est de répondre aux exigences croissantes des consommateurs concernant les informations sur la composition des produits.
Ce portail de formation est destiné à accompagner les salariés et chefs d’entreprise de l’artisanat alimentaire, dans l’acquisition de compétences et de connaissances au sujet de la nutrition et des allergènes. Pour ce faire, une douzaine de modules d’environ 15 minutes sont proposés. Ils concernent des aspects aussi bien pratiques, théoriques que réglementaires, sur la valeur nutritionnelle des produits et leur caractère potentiellement allergène. Certains modules sont par ailleurs spécifiques à chaque famille de métiers :
- pâtisserie, chocolaterie, glacerie et confiserie
- poissonnerie
- boulangerie et pâtisserie
- charcuterie et traiteur
L’initiative a été impulsée par le CTMP, en partenariat avec le CTAI (Pôle d'Innovation de l’Artisanat dans les Nouvelles Technologies et le Multimédia), AgroParisTech, l’INBP (Institut National de la Boulangerie Pâtisserie), le CEPROC (Centre Européen des Professions Culinaires) et la CGAD (Confédération Générale de l’Alimentation en Détail). L’inscription est gratuite, sur le site www.nutriallergenes-artisanat.fr.
L’équipe Avisé
Sources : E-learning Nutrition et Allergènes
CTMP, 11/05/2015
Crédit image : Pixabay
Ca peut aussi
vous intéresser
- Une évolution contrastée pendant l'été pour les commerces alimentaires
- Le Sirha 2021 se tiendra du 23 au 27 septembre 2021
- Les commerces alimentaires spécialisés jugés essentiels pour les Français
- Food Service : le Sirha donne les tendances
- Découvrez et proposez de nouvelles associations de saveurs grâce au foodpairing
- Relance modérée de l’activité artisanale dans le secteur alimentaire