Avisé, s'informer pour réussir

site d'informations stratégiques
du réseau des chambres de métiers et de l'artisanat d'Auvergne-Rhône-Alpes

Vous êtes ici

Toujours plus de sandwichs consommés en France

22/06/2016

2,26 milliards de sandwichs ont été vendus en 2015, soit une augmentation de 3,2 % en une année. A titre de comparaison, 1,19 milliard de hamburgers ont été consommés en 2015, un chiffre également à la hausse.

Le jambon-beurre reste le sandwich le plus consommé en France, mais perd toutefois des parts de marché d'année en année selon le cabinet Gira Consulting et Sandwich & Snack Show. 1,234 milliard de sandwichs jambon-beurre se sont vendus dans les grande surfaces ou dans les boulangeries en 2015. Cela représente près de 55 % des ventes de sandwichs de tout type, contre 58,5 % en 2014. 

Les recettes des sandwichs sont aujourd'hui très variées. Comme pour d'autres produits de la restauration rapide et de snacking, la tendance est à la premiumisation, c'est-à-dire à une montée en gamme. Le concours du Meilleur sandwich de France illustre cela. Lancé par Unilever Food Solutions, la 1ère édition a eu lieu le 13 juin 2016, et c'est une candidate de la région Auvergne - Rhône-Alpes qui l'a remportée. Il s'agit de Lolita Neveu du Fournil de mon Père à Annecy- le-Vieux. Sa recette gagnante : le White Pearl, composé d'un pain de tradition à base de fromage à tartiner, de roquette, de tomates cerises, du jambon de Savoie rôti au miel et de confit de figues. 

 

Des prix en augmentation

Qui dit montée en gamme, dit hausse du prix de vente. Ainsi le prix unitaire moyen d'un sandwich a atteint 3,44 € en 2015, contre 3,40 € en 2014.

Quant au sandwich jambon-beurre, son prix atteint 2,84 €, soit une hausse de 3,67 %. Ce prix moyen a augmenté dans la majorité des circuits de distribution. Il s'élève à :

  • 3,17 € dans les boulangeries indépendantes (3,06 € en 2014)
  • 1,90 € dans les supérettes (1,93 € en 2014), 
  • 2,47 € dans les hyper et supermarchés (2,14 € en 2014), 
  • 3,04 € dans les stations-services (identique qu’en 2014), 
  • 3,14 € dans les sandwicheries leaders (3,05 € en 2014) 
  • 3,34 € dans les cafés, bars et brasseries (3,24 € en 2014).

A Lyon, le prix moyen est de 3,10 €, ce qui en fait l'une des villes où le jambon-beurre est le plus cher. A l'inverse, à Aurillac, le prix moyen est de 2,70 €, faisant d'elle l'une des villes où le jambon-beurre est le moins cher.

 

L'équipe Avisé

 

Sources : Gira Conseil, Sandwich & Snack Show, 04/2016

Snacking.fr, 16/06/2016

Lefigaro.fr, 08/03/2016

France Info, 08/03/2016

Crédit photo : Phovoir