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63 Puy-de-Dôme
Made in France et Origine : un nouveau service de la Douane s’installe à Clermont-Ferrand
À partir du 2 mai, le SOMIF prend pied dans le Puy-de-Dôme. Il délivrera des décisions et informations aux entreprises à des fins de marquage de l’origine ou d’utilisation optimale des accords commerciaux.
Coutellerie : relancer l’export
À l’issue de son assemblée générale annuelle, la Fédération Française de la Coutellerie (FFC) veut agir sur l’export. Quelques pays sont à l’étude, d’abord en Europe puis dans les Emirats.
Sirha 2021 : un stand collectif de la CMA Auvergne-Rhône-Alpes
Parmi les quelque 2000 exposants présents au Salon international de la restauration et de l’hôtellerie, un stand collectif de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat d’Auvergne-Rhône-Alpes a fait la part belle aux TPE du 23 au 27 septembre.
EPHJ: une mission collective d’Auvergne-Rhône-Alpes en quête d'opportunités
Le salon des microtechniques de Genève, l’EPHJ, a fait, une fois de plus, la part belle aux innovations pour sa 19e édition, la première post-COVID. Une mission d’entreprises d’Auvergne Rhône-Alpes s’est rendue à Palexpo et un stand collectif a été mis en place pour présenter les savoir-faire régionaux
Coutellia se déroulera les 2 et 3 octobre 2021
Cette 30ème édition du Festival international du couteau d’art et de tradition, initialement prévue en mai comme à l’ordinaire, a été reportée exceptionnellement à l’automne. Elle réunira quelque 230 couteliers d’art et couteliers-fabricants, avec 22 pays représentés.
Couteau Laguiole : vers une IG commune
L’association Couteau Laguiole Aubrac Auvergne (CLAA) va déposer à l’INPI un dossier d’IG commune à Laguiole et Thiers. Objectif : lutter contre la concurrence asiatique et protéger le couteau Laguiole.
Stations de ski fermées : un plan à 4 milliards d’euros
Les mesures économiques déjà annoncées le 11 décembre 2020 à destination des remontées mécaniques et des commerces des stations et vallées, seront renforcées. Des mesures de soutien exceptionnelles ont été annoncées le 1er février 2021.
Les brasseurs indépendants restent inquiets
Depuis le premier confinement, le développement de la vente à emporter et du drive ont permis à beaucoup de brasseries indépendantes de fonctionner. Selon un récent sondage, les plus petites s’en sont mieux sorties.
L’offre de formation pour les Métiers d'Art désormais disponible en temps réel
Suite au travail de cartographie initié avec le Conseil régional d’Auvergne-Rhône-Alpes, le CARIF-OREF « Via Compétences » et la CRMA ont identifié l’ensemble des ressources mobilisables en matière de formation dans les Métiers d’Art.
Coutellerie : une situation très diversifiée selon les entreprises
La profession a traversé 2020 en dents de scie selon les mois. Artisans et industriels se sont organisés pour servir au mieux la demande de leurs clients.