Avisé, s'informer pour réussir

site d'informations stratégiques
du réseau des chambres de métiers et de l'artisanat d'Auvergne-Rhône-Alpes

Vous êtes ici

allergène - intolérance

Une charte et un label pour la boulangerie artisanale

De nouveaux outils au service des artisans qui privilégient le « fait maison », la santé, l’hygiène et la dimension sociétale dans leur activité.

Lire la suite

Prévenir les maladies professionnelles de la peau

La plupart des professions manuelles sont concernées en tête desquelles les métiers du nettoyage, le bâtiment, la coiffure, la peinture ou encore le décolletage.

Lire la suite

Pâtisserie végétale : une tendance qui prend de l’ampleur

L’engouement pour la pâtisserie végane va croissant en France pour des raisons éthiques, écologiques ou de santé. Un challenge à relever pour les professionnels.

Lire la suite

Santé : lutter contre l’asthme du boulanger

Le Lempa a créé un indice de pulvérulence des farines afin de protéger davantage les boulangers des microparticules qui se logent dans les alvéoles pulmonaires.

Lire la suite

Végétarisme et végétalisme : un marché en plein essor

Le 1er octobre marquait la journée mondiale du végétalisme. A cette occasion, faisons le point sur ce marché. Quelle proportion de la population est végétarienne ou végétalienne ? Quelle réalité dans la restauration ? Qu’en est-il dans l’industrie agro-alimentaire, la pâtisserie et les glaces ?

Lire la suite

Nutrition et allergènes : une plateforme d’e-learning dédiée aux artisans

Le Centre Technique des Métiers de la Pâtisserie (CTMP) a mis en place une plateforme de formation en ligne, pour que les artisans des métiers de bouche puissent monter en compétence en matière de nutrition et de produits

Lire la suite

Produits sans gluten et sans lactose : des guides pour vous éclairer sur la réglementation

Pour répondre aux demandes spécifiques de la clientèle consommant sans gluten et/ou sans lactose, le pôle d'innovation pour l'artisanat et les petites entreprises de la boulangerie-pâtisserie a réalisé

Lire la suite

La DGCCRF veille sur la loyauté et la sécurité des textiles

L’institution a mené une enquête récemment, révélant un taux d’anomalie s’élevant à 11 % (+ 3 % en comparaison de 2013). Les manquements concernent principalement l’étiquetage et les propriétés techniques des tissus.

Lire la suite

Allergènes : début des contrôles répressifs en 2016

Le décret qui précise les modalités d’application du 

Lire la suite

Le marché du chocolat : chiffres et tendances 2015

Le Salon du Chocolat s'est tenu à Paris du 28 octobre au 1er novembre 2015 et à Lyon du 6 au 8 novembre.

Lire la suite

Pages