Avisé, s'informer pour réussir

site d'informations stratégiques
du réseau des chambres de métiers et de l'artisanat d'Auvergne-Rhône-Alpes

Vous êtes ici

boucherie

Végétarisme et végétalisme : un marché en plein essor

Le 1er octobre marquait la journée mondiale du végétalisme. A cette occasion, faisons le point sur ce marché. Quelle proportion de la population est végétarienne ou végétalienne ? Quelle réalité dans la restauration ? Qu’en est-il dans l’industrie agro-alimentaire, la pâtisserie et les glaces ?

04/10/2017 -

Un tiers des boucheries à reprendre dans 10 ans

Dans dix ans, plus d’un tiers des boucheries artisanales seront à reprendre. Pourquoi la filière peine-t-elle à attirer des repreneurs alors qu’elle se porte plutôt bien ?

14/09/2017 -

Vous souhaitez passer au bio ? La région Auvergne-Rhône-Alpes accorde une subvention

La Région Auvergne-Rhône-Alpes participe aux frais lieés au contrôle pour la certification bio. De combien s'élève cette subvention ? Quelles sont les conditions d'accès ? 

29/08/2017 -

Programme gratuit "Booster votre Business" pour accompagner les TPE PME sur Facebook et Instagram

Le réseau social Facebook met à disposition gratuitement un programme en ligne d'accompagnement pour aider les TPE PME à se développer via Facebook et Instagram. En quoi consiste-t-il ? 

02/06/2017 -

La viande bio davantage touchée par les contaminants chimiques

Le projet Someat a évalué la teneur en contaminants chimiques issus de l’environnement dans les viandes bios et conventionnelles. Cette étude, menée par l’Agence nationale de la recherche, indique que le niveau de contamination est inférieur aux limites réglementaires. Néanmoins, la viande bio est davantage concernée que la viande conventionnelle.

22/05/2017 -

Les métiers animés, une série d’animation sur les métiers

Boucher, boulanger, pâtissier, poissonnier, bijoutier-joailler, coiffeur, fleuriste, maroquinier, prothésiste dentaire, tailleur-couturier, tapissier d’ameublement, chaudronnier, carreleur-mosaïste, charpentier, maçon, ébéniste, menuisier, plât...

27/04/2017 -

L’insatisfaction client dans la filière alimentaire

Critizr et Dictanova ont conjointement publié une étude sur l’insatisfaction client dans le commerce alimentaire. Cette enquête concerne aussi bien la distribution que les métiers de bouche ou la restauration rapide.

14/11/2016 -

La viande bio a le vent en poupe

La viande bio séduit de plus en plus les Français. Ils seraient même 70 % à en consommer, contre 59 % en 2015. C’est ce qu’indique une étude Ifop commandée par Interbev, l’Interprofession Bétail et Viande.

12/08/2016 -

Fête religieuse musulmane de l'Aïd-el-Kébir : le guide 2016 pour organiser et encadrer les abattages

En 2016, l’Aïd-el-Kébir, ou Aïd-el-adha, aura lieu aux alentours du 12 septembre. A l'occasion de cette fête, plus de 100 000 moutons sont abattus sur une période comprise entre 1 à 3 jours.

13/07/2016 -

Sirha, le rendez-vous de la restauration et de l'hôtellerie - 21 au 25 janvier 2017 - Lyon

Ce salon emblématique de la filière constitue une occasion de faire connaitre vos produits et services, ainsi que de repérer les nouveautés et les tendances, cela quelque ...

04/07/2016 -

Pages

Sondage
à la une

On veut connaître votre avis !
16 + 1 =
Trouvez la solution de ce problème mathématique simple et saisissez le résultat. Par exemple, pour 1 + 3, saisissez 4.