Avisé, s'informer pour réussir

site d'informations stratégiques
du réseau des chambres de métiers et de l'artisanat d'Auvergne-Rhône-Alpes

Vous êtes ici

boulangerie

Le marché du snacking surfe sur la crise

Selon une étude de CHD Expert, le snacking séduit de plus en plus les Français. Le secteur de la restauration rapide affiche un chiffre d’affaires de 16,47 milliards d’euros, soit une baisse contenue de 16%, mais table sur une année positive en 2021.

Lire la suite

Boulangeries : faire baisser la Taxe Intérieure sur la Consommation Finale d’Électricité (TICFE)

Certains secteurs d’activité, dont celui des boulangers-pâtissiers, peuvent bénéficier d’un tarif réduit sur l’électricité. L’économie peut atteindre 5 à 15% de la facture hors TVA. La démarche de remboursement peut être menée avec un expert-comptable.

Lire la suite

Restauration hors domicile : retour à la normale en 2023

Le marché a été très impacté par la pandémie, puis par l’introduction du pass sanitaire alors que la reprise s’est amorcée durant l’été 2021. NPD Group table sur un retour à la normale dans deux ans après une croissance à son maximum en 2022.

Lire la suite

Boulangeries : les caisses sécurisées ne sont pas des coffres-forts

La gendarmerie de la Drôme via son réseau d’alerte Vigidel, met en garde les boulangeries-pâtisseries et les commerces utilisant des caisses sécurisées, car les cambriolages se multiplient.

Lire la suite

Sirha 2021 : un rendez-vous incontournable pour mesurer les tendances

Le salon ouvrira ses portes à Lyon Eurexpo le 23 septembre pour cinq jours aux professionnels de la restauration, de l’hôtellerie et de l’alimentation. Une occasion pour de nombreux artisans de découvrir de multiples innovations et de jauger leur offre par rapport au marché.

Lire la suite

Les Français de plus en plus adeptes du flexitarisme

Une enquête IPSOS passe au crible les comportements alimentaires des Français. Moment de partage et de convivialité, le repas doit être équilibré et varié et fait place de plus en plus au flexitarisme.

Lire la suite

Boulangerie : le fonds de solidarité conventionnel exceptionnel renouvelé

À l’intention des entreprises et des salariés affiliés au régime de branche, ce dispositif d’aides financières vient d’être renouvelé. Quatre aides sont concernées. Les demandes d'aides doivent être faites avant le 30 octobre 2021.

Lire la suite

Le pain toujours au quotidien de l’alimentation des Français

Le pain conserve une place de premier choix dans l’alimentation des Français, relève une enquête réalisée pour la FEB par l’institut d’études Qualiquanti. 87% des sondés en ont toujours à la maison et 48% ne pourraient s’en passer. La baguette tradition tient la tête des achats.

Lire la suite

Crise sanitaire : les entreprises de boulangerie-pâtisserie fortement impactées

Les entreprises du secteur ont perdu entre 30 et 80% de leur chiffre d’affaires, conséquence des confinements et du couvre-feu à 18h mais également du télétravail.

Lire la suite

Alimentation : les Français plébiscitent le fait maison

Selon un sondage Opinionway, 73% des Français veulent manger plus responsable et plus local. Pour cela, ils s’orientent davantage vers des produits peu transformés et vers les circuits courts.

Lire la suite

Pages