Avisé, s'informer pour réussir

site d'informations stratégiques
du réseau des chambres de métiers et de l'artisanat d'Auvergne-Rhône-Alpes

Vous êtes ici

boulangerie

Snacking et plats à emporter : place à la vaisselle et aux emballages biosourcés et biodégradables !

La 1ère édition du Sirha Green, salon consacré à la restauration responsable, s’est tenue du 17 au 19 juin 2018, à Lyon. L’équipe d’Avisé était présente afin de repérer pour vous les grandes tendances. Première partie de notre retour sur ce salon !

Lire la suite

Boulangerie : une bourse pour aider à la 1ère installation

Lesaffre France propose la 2nde édition de la Bourse Lesaffre première installation. A qui s'adresse-t-elle ? Qu'apporte-t-elle aux lauréats ?

Lire la suite

Du pain pour tous les goûts

Le pain est un élément incontournable de l’alimentation des Français. Ou plutôt les pains car la demande est de plus en plus variée. Quelles sont les nouveautés ?

Lire la suite

Sirha Green, le 1er salon dédié au Food Service responsable

Du 17 au 19 juin 2018, à Lyon – Eurexpo, aura lieu la 1ère édition de ce salon. Le point d’entrée : le développement durable, aussi bien dans les produits que les services proposés.

Lire la suite

Produits de boulangerie-pâtisserie congelés-décongelés : quelles sont vos obligations d'information ?

Vous pouvez proposer des produits finis décongelés à vos clients. Vous avez  toutefois l'obligation de les en informer. Pourquoi et comment respecter cette obligation ?

Lire la suite

Améliorer la qualité de vie au travail pour augmenter la performance de l’entreprise : exemple dans la boulangerie pâtisserie

87 % des salariés estiment qu’une bonne qualité de vie au travail profite à la fois aux salariés et aux entreprises, selon une étude Anact / TNS Sofres de 2013.

Sur quels éléments repose la qualité de vie au travail dans une boulangerie pâtisserie ? Comment s’y prendre pour l’améliorer ?

Lire la suite

Métiers de bouche : quels services attendent les consommateurs ?

Les attentes des consommateurs évoluent. Ils attendent de nouveaux services de la part des entreprises des métiers de bouche. Cela peut avoir un impact sur votre offre, votre organisation, et votre image. Voici 6 tendances clés que nous avons sélectionnées.

Lire la suite

Alimentation : quels aliments et produits seront tendance en 2018 ?

L’alimentation a ses modes et certains aliments ou plats passent ainsi à la postérité. Globalement, ils iront dans le sens du bien manger et de la cuisine santé, des produits naturels et moins transformés. 

Lire la suite

Le salon Europain, une occasion en or de repérer les nouveautés !

La prochaine édition du salon réservé aux professionnels des filières boulangerie, pâtisserie, glacerie et chocolaterie aura lieu du 3 au 6 février 2018 à Paris-Nord Villepinte. Elle sera organisée autour de 3 grandes thématiques : Je fabrique, Je vends, Je gère.

Lire la suite

Boulangerie : quelles appellations et mentions pour le pain et les viennoiseries ?

Pain maison, de tradition française, au levain, viennoiserie maison, au beurre et pur beurre… l’usage de ces dénominations est précisément défini. Passons-les en revue et revenons également sur les appellations boulanger et boulangerie.

Lire la suite

Pages