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Sirha 2021 : des innovations au fil des stands
L’édition 2021 du salon fait la part belle au retour du végétal, une tendance de fond de la restauration déjà actuelle et à venir. Nombre de TPE artisanales, de start-ups ou de PME familiales la mettent en avant cette année.
Sirha 2021 : un rendez-vous incontournable pour mesurer les tendances
Le salon ouvrira ses portes à Lyon Eurexpo le 23 septembre pour cinq jours aux professionnels de la restauration, de l’hôtellerie et de l’alimentation. Une occasion pour de nombreux artisans de découvrir de multiples innovations et de jauger leur offre par rapport au marché.
Les brasseurs indépendants restent inquiets
Depuis le premier confinement, le développement de la vente à emporter et du drive ont permis à beaucoup de brasseries indépendantes de fonctionner. Selon un récent sondage, les plus petites s’en sont mieux sorties.
Les commerces alimentaires spécialisés jugés essentiels pour les Français
La seconde étude réalisée par l’institut de sondage CSA pour la CGAD révèle que l’image des commerces alimentaires de proximité est excellente (91%), notamment auprès des jeunes générations.
Le Sirha 2021 se tiendra du 23 au 27 septembre 2021
Le plus grand rendez-vous international des métiers de bouche se tiendra à Lyon du 23 au 27 septembre 2021. L’occasion pour les organisateurs de regrouper sous une même marque ombrelle, "Sirha Food", l’ensemble des marques Food, et de permettre aux professionnels d’échanger et de s’informer tout au long de l’année.
Relance modérée de l’activité artisanale dans le secteur alimentaire
Une troisième enquête a été réalisée par la Confédération générale de l’alimentation en détail (CGAD), suite au confinement. Il en ressort que 49% des entreprises ont une activité encore en baisse depuis début mai par rapport à mai 2019.
La mention du lieu d'origine des bières devient obligatoire sur les étiquettes
La mention du nom et l’adresse du producteur de bière sont désormais obligatoires et doivent être mis en évidence sur l'étiquette de la bière.
Coronavirus : les brasseurs français très inquiets
Le syndicat professionnel a réalisé une vaste enquête auprès de ses adhérents. La fermeture des cafés et restaurants et l’arrêt des festivals pénalisent durement la filière.
La boulangerie-pâtisserie innove et se diversifie
Près de 32 000 boulangers-pâtissiers déploient leur activité en France. Ils restent le lieu d’achat privilégié de pain pour une majorité de Français.
Artisans en Auvergne-Rhône-Alpes : une dynamique de création plus forte qu'ailleurs
L’Insee Rhône-Alpes, en lien avec la Chambre Régionale des Métiers et de l’Artisanat (CRMA), vient d’éditer une étude consacrée aux établissements artisanaux de la région. Son constat : forte création et faible pérennité des entreprises vont de pair.