Avisé, s'informer pour réussir

site d'informations stratégiques
du réseau des chambres de métiers et de l'artisanat d'Auvergne-Rhône-Alpes

Vous êtes ici

charcuterie

Substituts de viande : une tendance qui arrive en France

Avec la consommation de protéines animales qui diminue en France comme dans d’autres pays européens, les consommateurs sont sensibilisés à la recherche de sources de protéines alternatives.

Lire la suite

Restauration rapide : le snacking, une chance pour les métiers de bouche

Dans un marché de la restauration rapide en plein essor, les artisans des métiers de bouche ont tout à gagner à miser sur le snacking. Les boulangers-pâtissiers l’ont bien compris alors que les charcutiers-traiteurs tardent encore à revoir leur offre.

Lire la suite

La restauration rapide en phase avec son époque

Pour les experts, la restauration rapide est en pleine évolution tout comme la vie des Français. Ils sont sous l’influence de la digitalisation, des nouvelles formes de travail, du nomadisme ou encore de l’ouverture à la cuisine du monde. Autant de tendances à appréhender par les artisans des métiers de bouche.

Lire la suite

Les attitudes et tendances alimentaires des Français

Ils consomment tous les types d’aliments et en quantités raisonnables, sources d’un régime équilibré, relève une étude Ipsos commandée par l’Interprofession Élevage et Viande (Interbev).

Lire la suite

Le snacking : une belle opportunité pour les artisans des métiers de bouche

Le marché du snacking connaît toujours une forte croissance séduisant de plus en plus les Français à midi, pour le dîner mais aussi de nouveaux moments de consommation.

Lire la suite

Les commerces alimentaires de proximité ont la cote

Dans une enquête réalisée par l’Institut CSA pour la CGAD, les Français saluent le rôle social des artisans, restaurateurs et commerçants de proximité.

Lire la suite

Bio : un succès qui ne se dément pas

Les Français s’intéressent de plus en plus au bio (92 %). Près des ¾ consomment bio au moins une fois par mois.

Lire la suite

Sirha : l’innovation au fil des stands

L’équipe Avisé s’est rendue au Sirha 2019, à Lyon, pour en découvrir les émergences qui se dessinent. Le « sans » s’impose au fil des stands.

Lire la suite

Planète Appro : un salon qui lie l’agriculture et l’artisanat

Salon dédié aux productions agricoles de proximité, Planète Appro fait le lien entre les agriculteurs et les artisans, les producteurs et les acheteurs. Il se déroule les 25 et 26 mars à Villefranche-sur-Saône.

Lire la suite

Charcutiers-traiteurs : une nouvelle convention nationale d’objectifs pour 2019

Une nouvelle CNO est entrée en vigueur depuis le 1er janvier 2019. Elle va permettre aux charcutiers-traiteurs de bénéficier d’aides financières en cas d’investissement  pour la prévention des risques professionnels.

Lire la suite

Pages