Avisé, s'informer pour réussir

site d'informations stratégiques
du réseau des chambres de métiers et de l'artisanat d'Auvergne-Rhône-Alpes

Vous êtes ici

chocolaterie - confiserie

Le salon Europain, une occasion en or de repérer les nouveautés !

La prochaine édition du salon réservé aux professionnels des filières boulangerie, pâtisserie, glacerie et chocolaterie aura lieu du 3 au 6 février 2018 à Paris-Nord Villepinte. Elle sera organisée autour de 3 grandes thématiques : Je fabrique, Je vends, Je gère.

27/11/2017 -

Etre une entreprise alimentaire responsable ou engagée pour une cause : mode d’emploi

Les Français sont aujourd’hui plus attentifs aux produits qu’ils consomment et souhaitent adopter une consommation responsable. Qu’est-ce que cela signifie, qu’attendent les Français ? Quel intérêt pour l’entreprise ? Comment répondre à cette attente ? Quelles formes votre engagement peut-il prendre ? Eléments de réponse dans cet article.

17/10/2017 -

Vous souhaitez passer au bio ? La région Auvergne-Rhône-Alpes accorde une subvention

La Région Auvergne-Rhône-Alpes participe aux frais lieés au contrôle pour la certification bio. De combien s'élève cette subvention ? Quelles sont les conditions d'accès ? 

29/08/2017 -

Le Croqueur, l’appli qui met les chocolatiers à l’honneur

Le Croqueur est une application qui se pose comme un véritable guide du chocolat artisanal. Son outil de géolocalisation permet de repérer les chocolateries d’excellence à proximité. Elle peut également identifier un chocolat et en donner la composition en le photographiant avec son smartphone.

23/06/2017 -

Les chiffres clés 2016 du marché du chocolat

A l’occasion de la fête de Pâques, le Syndicat du Chocolat a tenu une conférence de presse le mardi 14 mars 2017.

03/04/2017 -

L’insatisfaction client dans la filière alimentaire

Critizr et Dictanova ont conjointement publié une étude sur l’insatisfaction client dans le commerce alimentaire. Cette enquête concerne aussi bien la distribution que les métiers de bouche ou la restauration rapide.

14/11/2016 -

Nutrition et allergènes : une plateforme d’e-learning dédiée aux artisans

Le Centre Technique des Métiers de la Pâtisserie (CTMP) a mis en place une plateforme de formation en ligne, pour que les artisans des métiers de bouche puissent monter en compétence en matière de nutrition et de produi...

22/09/2016 -

Sirha, le rendez-vous de la restauration et de l'hôtellerie - 21 au 25 janvier 2017 - Lyon

Ce salon emblématique de la filière constitue une occasion de faire connaitre vos produits et services, ainsi que de repérer les nouveautés et les tendances, cela quelque ...

04/07/2016 -

Découvrez et proposez de nouvelles associations de saveurs grâce au foodpairing

Chocolat noir et poivrons rouges, huitre crue et fruits de la passion, foie gras et framboise. Voici une liste d’associations d’ingrédients qui peuvent paraître pour le moins surprenantes voir ubuesques.

28/04/2016 -

Europain & Intersuc : le salon mondial de la boulangerie, pâtisserie, chocolaterie et confiserie - 5 au 9 février 2016 - Paris

Vous voulez découvrir les dernières innovations de votre filière ? Europain & Intersuc est fait pour vous.

14/01/2016 -

Pages

Sondage
à la une

On veut connaître votre avis !
3 + 2 =
Trouvez la solution de ce problème mathématique simple et saisissez le résultat. Par exemple, pour 1 + 3, saisissez 4.