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création d'entreprise
La boucherie artisanale embauche
Le secteur de la boucherie artisanale se porte bien mais manque de bras. Il faudrait quelque 5000 bouchers de plus pour couvrir les besoins de ce métier très dynamique qui a réussi à fidéliser sa clientèle depuis plusieurs années.
Créations d’entreprise : nouveau record dans l’artisanat
Près de 250 000 entreprises artisanales ont été créées en France en 2021, soit une hausse de 13% par rapport à 2019. Un nouveau record qui est la preuve du dynamisme entrepreneurial artisanal, sorti renforcé après deux ans de crise.
Micro-entreprise : plusieurs activités sont possibles
Le régime de la micro-entreprise permet d’exercer toutes les activités artisanales. Mais pour exercer plusieurs activités, il faut respecter des seuils de chiffre d’affaires.
Un plan pour les indépendants
Le Gouvernement a présenté des mesures concrètes en matière de protection sociale, de transmission d’entreprise, de formation pour les indépendants. Il vise à simplifier la vie de ces professionnels.
Outdoor : une industrie résiliente malgré la crise sanitaire
L’Outdoor Sports Valley (OSV) compte 504 adhérents aujourd’hui parmi lesquels des artisans dont une grande partie en Auvergne-Rhône-Alpes. L’association, qui vient de tenir son assemblée générale annuelle, post-COVID, met à leur disposition divers services pour les aider à relancer leur business.
Maîtres d’Art et élèves doivent déposer leur dossier de candidature
Piloté par l’INMA, l’appel à candidature qui a pour but de favoriser la transmission de savoir-faire rares, vient d’être lancé. Les professionnels des métiers d’art intéressés et leurs futurs apprentis doivent se faire connaître avant le 31 décembre 2021.
Emploi : l’artisanat a bien résisté en 2020
L’Institut Supérieur des Métiers (ISM) et la MAAF ont dévoilé l’édition 2021 du baromètre de l’artisanat qui évalue l’impact de la crise sanitaire sur les emplois salariés et indépendants. Alors qu’un effondrement de l’emploi était attendu dans de nombreux secteurs, l’artisanat a limité la casse.
Les dark kitchen, ou restaurants virtuels, en plein essor
Depuis le début de la crise de la Covid-19, ces restaurants entièrement digitalisés et ne travaillant qu’avec des plateformes de livraisons à domicile, se développent un peu partout. Des règles juridiques précises sont à respecter avant de se lancer.
Outdoor : une filière fortement impactée par la crise sanitaire
Toujours dynamique mais touchée à vif par la fermeture des remontées mécaniques, la filière outdoor en Auvergne-Rhône-Alpes vient de livrer les chiffres de l’Observatoire économique pour 2019. Depuis, la crise sanitaire a fait des dégâts.
Le Conseil National du Cuir soutient les jeunes entreprises
Avec l’incubateur ADC et le projet Faire de Lance, le CNC réaffirme son engagement dans le soutien à la création et au développement des entreprises de la filière.