Avisé, s'informer pour réussir

site d'informations stratégiques
du réseau des chambres de métiers et de l'artisanat d'Auvergne-Rhône-Alpes

Vous êtes ici

hygiène-sécurité

Renforcement des contrôles sanitaires du 1er juin au 15 septembre 2018

Les services de l’Etat renforcent cette année encore les contrôles en matière de sécurité sanitaire, en particulier dans la restauration ambulante. Quels sont les éléments auxquels les services seront particulièrement vigilants ?

Lire la suite

Célébration de l’Aïd-el-Kébir : abattage et vente sont strictement encadrés

La célébration de l'Aïd-el-Kébir se déroulera autour du 21 août 2018. Quelles dispositions les bouchers sont-ils tenus de respecter à l’occasion de la célébration de cette fête ?

Lire la suite

Contrôles renforcés à l’occasion des fêtes de fin d’année 2017

Du 6 novembre 2017 au 12 janvier 2018, la DGCCRF procédera à des contrôles renforcés de l’ensemble des secteurs économiques, dont l’alimentaire. Quels seront les points de vigilance sur lesquels la DGCCRF portera son attention ?

Lire la suite

Restauration : quelle obligation de formation à la réglementation sur l'hygiène alimentaire ?

Depuis le 1er octobre 2012, les responsables d’établissements de restauration commerciale doivent avoir dans leur effectif au moins une personne justifiant d’une formation en matière d’hygiène alimentaire. Faisons le point sur les activités concernées, les cas dans lesquels une formation continue est obligatoire et l’organisation de cette formation.

Lire la suite

Mémo gratuit sur la sécurité des engins de chantier pour les entreprises artisanales du BTP et paysage

Les engins de chantier en mouvement peuvent présenter des risques pour les conducteurs et les travailleurs évoluant autour. L'utilisation des engins de chantier est  très encadrée. Rappel des règles et bonnes pratiques à respecter. 

Lire la suite

Croissance, innovation, transmission, quels enjeux pour les entreprises familiales ?

Les mutations technologiques, la mondialisation ou encore les défis personnels et professionnels que représentent le maintien du management de l’entreprise au sein de la famille sont les grandes tendances qui affecteront l’avenir des entreprise...

Lire la suite

Alim’confiance : les contrôles d’hygiène en toute transparence

Alim’Confiance est un tout nouveau dispositif de publication des résultats des contrôles officiels de sécurité sanitaire, dans la filière alimentaire. Il émane d’une attente de transparence de la part des citoyens en matière d’hygiène.

Lire la suite

Boulangerie-pâtisserie : la DGCCRF appelle au respect des règles d’affichage sur les produits congelés-décongelés

Nathalie Homobono, directrice générale de la direction générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des Fraudes (DGCCRF), a adressé un courrier à la Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie le 22 décembre 2016....

Lire la suite

Formation HACCP : gare aux arnaques !

Des artisans des métiers de bouche et des restaurateurs ont récemment été approchés par des organismes privés peu scrupuleux.

Lire la suite

De nouvelles aides financières pour les TPE/PME contre les risques professionnels

A l’occasion de sa participation, début novembre à Paris, au salon Expoprotection, consacré à la prévention et à la gestion des r...

Lire la suite

Pages

Sondage
à la une

On veut connaître votre avis !
9 + 3 =
Trouvez la solution de ce problème mathématique simple et saisissez le résultat. Par exemple, pour 1 + 3, saisissez 4.