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pâtisserie

Créations d’entreprise : nouveau record dans l’artisanat

Près de 250 000 entreprises artisanales ont été créées en France en 2021, soit une hausse de 13% par rapport à 2019. Un nouveau record qui est la preuve du dynamisme entrepreneurial artisanal, sorti renforcé après deux ans de crise.

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Métiers en tension : développer l’emploi et les compétences dans la boucherie et la boulangerie-pâtisserie artisanales

L’objectif est de répondre aux besoins de recrutement des filières tout en renforçant leur attractivité. Cette signature s’inscrit dans le la cadre du chantier lancé en 2020 par le Gouvernement sur les métiers en tension.

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Moins de sel dans le pain : signature d’un accord collectif

Les professionnels du secteur du pain ont signé un premier accord collectif sur la réduction de la teneur en sel du pain. Pour rappel, la France s’est engagée auprès de l’OMS pour réduire la consommation de sel de 30% d’ici 2025.

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Le marché du snacking surfe sur la crise

Selon une étude de CHD Expert, le snacking séduit de plus en plus les Français. Le secteur de la restauration rapide affiche un chiffre d’affaires de 16,47 milliards d’euros, soit une baisse contenue de 16%, mais table sur une année positive en 2021.

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Boulangeries : faire baisser la Taxe Intérieure sur la Consommation Finale d’Électricité (TICFE)

Certains secteurs d’activité, dont celui des boulangers-pâtissiers, peuvent bénéficier d’un tarif réduit sur l’électricité. L’économie peut atteindre 5 à 15% de la facture hors TVA. La démarche de remboursement peut être menée avec un expert-comptable.

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Boulangeries : les caisses sécurisées ne sont pas des coffres-forts

La gendarmerie de la Drôme via son réseau d’alerte Vigidel, met en garde les boulangeries-pâtisseries et les commerces utilisant des caisses sécurisées, car les cambriolages se multiplient.

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Crise sanitaire : les entreprises de boulangerie-pâtisserie fortement impactées

Les entreprises du secteur ont perdu entre 30 et 80% de leur chiffre d’affaires, conséquence des confinements et du couvre-feu à 18h mais également du télétravail.

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Les commerces alimentaires spécialisés jugés essentiels pour les Français

La seconde étude réalisée par l’institut de sondage CSA pour la CGAD révèle que l’image des commerces alimentaires de proximité est excellente (91%), notamment auprès des jeunes générations.

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Le Sirha 2021 se tiendra du 23 au 27 septembre 2021

Le plus grand rendez-vous international des métiers de bouche se tiendra à Lyon du 23 au 27 septembre 2021. L’occasion pour les organisateurs de regrouper sous une même marque ombrelle, "Sirha Food", l’ensemble des marques Food, et de permettre aux professionnels d’échanger et de s’informer tout au long de l’année.

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Une évolution contrastée pendant l'été pour les commerces alimentaires

Selon la 4ème enquête réalisée par la CGAD depuis le confinement, 39% des entreprises artisanales affichent encore une activité en baisse en juillet 2020, 36% estiment leur activité stable et 25% en hausse. Plus des ¾ des répondants comptent maintenir leur effectif dans les trois prochains mois.

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