Avisé, s'informer pour réussir

site d'informations stratégiques
du réseau des chambres de métiers et de l'artisanat d'Auvergne-Rhône-Alpes

Vous êtes ici

pâtisserie

Sirha Green, le 1er salon dédié au Food Service responsable

Du 17 au 19 juin 2018, à Lyon – Eurexpo, aura lieu la 1ère édition de ce salon. Le point d’entrée : le développement durable, aussi bien dans les produits que les services proposés.

Lire la suite

Produits de boulangerie-pâtisserie congelés-décongelés : quelles sont vos obligations d'information ?

Vous pouvez proposer des produits finis décongelés à vos clients. Vous avez  toutefois l'obligation de les en informer. Pourquoi et comment respecter cette obligation ?

Lire la suite

Améliorer la qualité de vie au travail pour augmenter la performance de l’entreprise : exemple dans la boulangerie pâtisserie

87 % des salariés estiment qu’une bonne qualité de vie au travail profite à la fois aux salariés et aux entreprises, selon une étude Anact / TNS Sofres de 2013.

Sur quels éléments repose la qualité de vie au travail dans une boulangerie pâtisserie ? Comment s’y prendre pour l’améliorer ?

Lire la suite

Métiers de bouche : quels services attendent les consommateurs ?

Les attentes des consommateurs évoluent. Ils attendent de nouveaux services de la part des entreprises des métiers de bouche. Cela peut avoir un impact sur votre offre, votre organisation, et votre image. Voici 6 tendances clés que nous avons sélectionnées.

Lire la suite

Alimentation : quels aliments et produits seront tendance en 2018 ?

L’alimentation a ses modes et certains aliments ou plats passent ainsi à la postérité. Globalement, ils iront dans le sens du bien manger et de la cuisine santé, des produits naturels et moins transformés. 

Lire la suite

Le salon Europain, une occasion en or de repérer les nouveautés !

La prochaine édition du salon réservé aux professionnels des filières boulangerie, pâtisserie, glacerie et chocolaterie aura lieu du 3 au 6 février 2018 à Paris-Nord Villepinte. Elle sera organisée autour de 3 grandes thématiques : Je fabrique, Je vends, Je gère.

Lire la suite

Végétarisme et végétalisme : un marché en plein essor

Le 1er octobre marquait la journée mondiale du végétalisme. A cette occasion, faisons le point sur ce marché. Quelle proportion de la population est végétarienne ou végétalienne ? Quelle réalité dans la restauration ? Qu’en est-il dans l’industrie agro-alimentaire, la pâtisserie et les glaces ?

Lire la suite

La hausse du prix du beurre inquiète les boulangers

Le prix du beurre a presque doublé en l’espace d’un an, passant de moins de 3 € à 5,37 € le kilo.

Lire la suite

Complémentaire santé de la boulangerie : l’arrêté d’extension remis en cause par la Cour de cassation

Le 7 mars 2017, deux arrêts de la chambre sociale de la Cour de cassation ont mis un terme au statut d’AG2R La Mondiale, comme assureur désigné, pour le régime de complémentaire santé

Lire la suite

Les métiers animés, une série d’animation sur les métiers

Boucher, boulanger, pâtissier, poissonnier, bijoutier-joailler, coiffeur, fleuriste, maroquinier, prothésiste dentaire, tailleur-couturier, tapissier d’ameublement, chaudronnier, carreleur-mosaïste, charpentier, maçon, ébéniste, menuisier, plât...

Lire la suite

Pages

Sondage
à la une

On veut connaître votre avis !
4 + 1 =
Trouvez la solution de ce problème mathématique simple et saisissez le résultat. Par exemple, pour 1 + 3, saisissez 4.