Avisé, s'informer pour réussir

site d'informations stratégiques
du réseau des chambres de métiers et de l'artisanat d'Auvergne-Rhône-Alpes

Vous êtes ici

Alimentaire

Crise sanitaire : les entreprises de boulangerie-pâtisserie fortement impactées

Les entreprises du secteur ont perdu entre 30 et 80% de leur chiffre d’affaires, conséquence des confinements et du couvre-feu à 18h mais également du télétravail.

Lire la suite

Restauration : la livraison devient incontournable

Marquée par une crise sanitaire inédite, l’année 2020 a vu une très forte croissance du secteur de la livraison au sein de la restauration. Et le phénomène devrait encore s’amplifier d’ici 2024.

Lire la suite

Les boucheries artisanales séduisent toujours plus de Français

La Confédération Française de la Boucherie-Charcuterie-Traiteur constate une fréquentation en hausse dans les boucheries artisanales. Une dynamique entamée en 2020 qui se poursuit en 2021.

Lire la suite

Métiers de bouche : une aide financière pour prévenir les risques professionnels

L’Assurance-maladie risques professionnels propose aux entreprises de moins de 50 salariés la subvention « Métiers de bouche » afin de réduire les risques liés aux manutentions et aux déplacements dans les cuisines.

Lire la suite

Les brasseurs indépendants restent inquiets

Depuis le premier confinement, le développement de la vente à emporter et du drive ont permis à beaucoup de brasseries indépendantes de fonctionner. Selon un récent sondage, les plus petites s’en sont mieux sorties.

Lire la suite

Fait maison : attention à la réglementation !

Nombreux sont les micro-entrepreneurs, souvent en quête d’une activité secondaire, qui se lancent dans l’aventure. Une réglementation précise s’applique néanmoins pour ce qui n’est qu’une tolérance de la loi.

Lire la suite

Alimentation : les Français plébiscitent le fait maison

Selon un sondage Opinionway, 73% des Français veulent manger plus responsable et plus local. Pour cela, ils s’orientent davantage vers des produits peu transformés et vers les circuits courts.

Lire la suite

Les commerces alimentaires spécialisés jugés essentiels pour les Français

La seconde étude réalisée par l’institut de sondage CSA pour la CGAD révèle que l’image des commerces alimentaires de proximité est excellente (91%), notamment auprès des jeunes générations.

Lire la suite

Les métiers de bouche préparent les Fêtes en mode confiné

Ils sont fromagers, traiteurs ou chocolatiers et s’inquiètent fortement pour les Fêtes de fin d’année. Leur activité est très contrastée selon les régions, et selon qu’ils soient installés en ville, à la montagne ou en zone touristique.

Lire la suite

Le Sirha 2021 se tiendra du 23 au 27 septembre 2021

Le plus grand rendez-vous international des métiers de bouche se tiendra à Lyon du 23 au 27 septembre 2021. L’occasion pour les organisateurs de regrouper sous une même marque ombrelle, "Sirha Food", l’ensemble des marques Food, et de permettre aux professionnels d’échanger et de s’informer tout au long de l’année.

Lire la suite

Pages