Avisé, s'informer pour réussir

site d'informations stratégiques
du réseau des chambres de métiers et de l'artisanat d'Auvergne-Rhône-Alpes

Vous êtes ici

Alimentaire

Viande : une consommation moins fréquente mais de meilleure qualité

Si le flexitarisme et le végétarisme font de plus en plus d’adeptes, la viande est encore largement consommée par les Français. Qualité, traçabilité, conseils, proximité et innovation : tels sont les maîtres-mots aujourd’hui pour répondre aux attentes des consommateurs.

14/12/2017 -

Utiliser les produits bénéficiant d’un signe officiel de qualité et d’origine : tout ce qu’il faut savoir !

De nombreux produits alimentaires bénéficient d’un signe officiel de qualité et d’origine. Les utiliser peut constituer une réelle opportunité pour les artisans et doit respecter certaines règles.

07/12/2017 -

Le salon Europain, une occasion en or de repérer les nouveautés !

La prochaine édition du salon réservé aux professionnels des filières boulangerie, pâtisserie, glacerie et chocolaterie aura lieu du 3 au 6 février 2018 à Paris-Nord Villepinte. Elle sera organisée autour de 3 grandes thématiques : Je fabrique, Je vends, Je gère.

27/11/2017 -

Boulangerie : quelles appellations et mentions pour le pain et les viennoiseries ?

Pain maison, de tradition française, au levain, viennoiserie maison, au beurre et pur beurre… l’usage de ces dénominations est précisément défini. Passons-les en revue et revenons également sur les appellations boulanger et boulangerie.

20/11/2017 -

Contrôles renforcés à l’occasion des fêtes de fin d’année 2017

Du 6 novembre 2017 au 12 janvier 2018, la DGCCRF procédera à des contrôles renforcés de l’ensemble des secteurs économiques, dont l’alimentaire. Quels seront les points de vigilance sur lesquels la DGCCRF portera son attention ?

15/11/2017 -

Restauration : quelle obligation de formation à la réglementation sur l'hygiène alimentaire ?

Depuis le 1er octobre 2012, les responsables d’établissements de restauration commerciale doivent avoir dans leur effectif au moins une personne justifiant d’une formation en matière d’hygiène alimentaire. Faisons le point sur les activités concernées, les cas dans lesquels une formation continue est obligatoire et l’organisation de cette formation.

10/11/2017 -

Etiquetage nutritionnel : mise en place du Nutri-score

L’information nutritionnelle des produits s’enrichit d’un nouveau visuel, appelé Nutri-score. Qui et quels sont les produits concernés ? Comment obtenir et utiliser le Nutri-score ? Comment est-il calculé ? Réponses dans cet article.

07/11/2017 -

Pizza : une consommation en repli

Chaque année depuis 4 ans, le cabinet Gira Conseil réalise une étude sur le marché de la pizza en France. Que ressort-il de l’édition 2017 ? Et quelles sont les positionnements et innovations observés pour ce plat tant apprécié des Français ?

27/10/2017 -

Bientôt un label tradition pour les croissants ?

Un artisan boulanger-pâtissier des Alpes-Maritimes réclame un label pour le croissant, l'un des symboles de la cuisine française.

20/10/2017 -

Etre une entreprise alimentaire responsable ou engagée pour une cause : mode d’emploi

Les Français sont aujourd’hui plus attentifs aux produits qu’ils consomment et souhaitent adopter une consommation responsable. Qu’est-ce que cela signifie, qu’attendent les Français ? Quel intérêt pour l’entreprise ? Comment répondre à cette attente ? Quelles formes votre engagement peut-il prendre ? Eléments de réponse dans cet article.

17/10/2017 -

Pages

Sondage
à la une

On veut connaître votre avis !
4 + 3 =
Trouvez la solution de ce problème mathématique simple et saisissez le résultat. Par exemple, pour 1 + 3, saisissez 4.