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Europain & Intersuc : le salon mondial de la boulangerie, pâtisserie, chocolaterie et confiserie - 5 au 9 février 2016 - Paris

Vous voulez découvrir les dernières innovations de votre filière ? Europain & Intersuc est fait pour vous. Inspirant et innovant, ce salon est le rendez-vous des professionnels qui veulent dynamiser leur activité, répondre aux nouvelles exigences de leur clientèle et tout simplement avoir un coup d'avance. Ce salon qui a lieu tous les deux ans se déroulera au parc des expositions de Paris du 5 au 9 février. L'édition 2014 avait accueilli 76 950 visiteurs, dont 30 % d'internationaux de 138 pays différents.

 

Qui expose à Europain & Intersuc ?

On retrouve à ce salon différents types d'exposant qui permettent d'avoir un aperçu global de l'ensemble des innovations existantes de la production à la vente :

  • meuniers,
  • équipements boulangeries,
  • ingrédients et matières premières,
  • produits et équipements pâtisserie,
  • produits et équipement chocolaterie, confiserie, glacerie,
  • équipements du magasin,
  • la Rue des Écoles (écoles de formation).

Au total c'est plus de 800 exposants et marques qui présenteront leurs produits, matériels et équipements. C'est également le moyen de rencontrer d'autres professionnels et de se faire conseiller par les confédérations qui seront présentes en nombre. 

 

4 secteurs pour 4 espaces adaptés à son métier

Ce salon a la particularité d'être séparé en 4 secteurs distincts qui permettent de répondre aux problématiques des visiteurs. 

Boulangerie

Espace dédié aux boulangers et aux boulangers-pâtissiers, avec notamment une offre complète sur tout ce qui est lié au fournil et à la boutique. Vous retrouverez également les dernières techniques pour faciliter et améliorer l'exercice de votre métier. Enfin, des animations et des concours mettront en avant les dernières créations les plus tendances, dont vous pourrez ensuite vous inspirer. "Le lab du Boulanger"  présentera des démonstrations interactives et des ateliers autour de thématiques courantes du boulanger tels que :

  • le pain de consommation courante,
  • les pains spéciaux, du monde et bio,
  • les viennoiseries.

Intersuc

Espace dédié aux pâtissiers, glaciers, chocolatiers et confiseurs. On retrouvera comme pour le secteur boulangerie, toutes les nouveautés et innovations qui concernent les professions du sucré. Ici aussi, vous pourrez voir des animations et conférences autour de sujets divers comme :

  • La réalisation d'un biscuit sans gluten,
  • les techniques de conchage pour les tablettes de chocolat,
  • la pâtisserie déjantée.

Ces deux espaces seront accompagnés des espaces Industrie et Rue des Ecoles. L'un dédié aux industriels et l'autre aux écoles de formation des métiers représentés lors de ce salon. 

 

Plus que des expositions, de nombreuses démonstrations et conférences 

Comme vu ci-dessus, on retrouvera sur ce salon pas moins de 150 démonstrations et conférences classées par métiers. De grandes compétitions mondiales seront également à l'affiche. 

  • la Coupe du Monde de la Boulangerie,
  • le Mondial des Arts Sucrés,
  • l'espace Innovations et Nouveautés. 

Toutes ces animations donnent une dimension pratique au salon, lui donnant ainsi plus de valeurs auprès des professionnels à la recherche de contenus utiles et concrets. 

 

Le pôle Restauration Boulangère : pour construire l'avenir de la boulangerie autour du snacking

Le salon abritera également un pôle spécialement dédié à la restauration boulangère. Cette dernière est présentée par le salon comme " la source de croissance de la boulangerie d'aujourd'hui " mais aussi de demain. Partant du constat que 9 boulangeries sur 10 proposent aujourd'hui une offre déjeuner, le salon a décidé de mettre davantage en exergue cette évolution de la boulangerie traditionnelle. On y retrouvera bien évidemment des produits et ingrédients, mais aussi des équipements de cuisson ou encore des exemples pratiques d'agencement de magasins pour faciliter la distribution de ce type de prestations. 

A travers des ateliers, vous pourrez trouver de nouvelles idéees afin de construire une offre de snacking plus qualitative, plus adaptée et plus gourmande. De nombreux thèmes seront aussi abordés dont :

  • le snacking de demain, renouveler son offre,
  • les pains du monde façon snacking,
  • le snacking façon sans gluten.

 

Aspects pratiques

Pour pouvoir accéder à ce salon, il vous faudra débourser :

  • 30 € pour 2 personnes si le ticket est pris sur Internet,
  • 30 € pour 1 personne sur présentation d'un justificatif professionnel, si le ticket est pris sur place.

Le ticket est dans les deux cas valable 5 jours. 

Pour l'intégralité du programme et plus d'informations, nous vous invitons à consulter le site du salon www.europain.com. Pour vous donner une idée de l'ambiance du salon, une vidéo des meilleurs moments de l'édition de 2014 est disponible ici

 

L'équipe Avisé

 

Source : Europain & Intersuc

Crédit visuel : Europain & Intersuc