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Restauration : donnez votre avis sur un futur outil pour évaluer le niveau d'hygiène des établissements

AFNOR, Agence française de normalisation, propose à tous les professionnels de donner leur avis sur une norme, d'application volontaire, portant sur l'évaluation du niveau d'hygiène en restauration commerciale. L'enquête publique est réalisée en ligne jusqu’au 20 novembre. La norme NF V01-015 sera mise à disposition début 2016.

 

La future norme s'applique à de nombreuses activités dont :

  • la restauration traditionnelle, cafétéria, restauration rapide, restauration d’autoroute, noces et banquets, restauration mobile,
  • les « clubs direction » des entreprises privées ou de certaines structures,
  • la restauration dans les clubs de vacances, le catering dans les établissements de cure thermale,
  • les fermes-auberges.

 

Les 12 exigences sur lesquelles portera la norme sont :

  • les locaux,
  • les équipements et matériels de production / conservation  /entreposage,
  • la gestion du petit matériel et de la vaisselle,
  • le nettoyage et désinfection des locaux, équipements et matériels,
  • l’hygiène du personnel et des manipulations,
  • le stockage et l’évacuation des déchets,
  • les approvisionnements et le stockage,
  • la maîtrise des processus de manipulation / fabrication / conservation,
  • la gestion des non-conformités, des invendus et des restes,
  • la gestion de la traçabilité,
  • les nuisibles et animaux domestiques,
  • les modalités des livraisons clients et la vente à emporter.

 

Source : AFNOR, 29/09/2015

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