Avisé, s'informer pour réussir

site d'informations stratégiques
du réseau des chambres de métiers et de l'artisanat d'Auvergne-Rhône-Alpes

Vous êtes ici

consommation locale

Nouvelle croissance pour le e-commerce

Le secteur a progressé de près de 12% en un an et atteint 32,5 milliards d’euros au 1er trimestre 2022. Quelque 527 millions de transactions ont été enregistrées au 1er trimestre 2022.

Lire la suite

Pâques 2022 : le goût retrouvé du chocolat

Les artisans chocolatiers et confiseurs devraient profiter à Pâques du goût retrouvé des Français pour le chocolat, loin des contraintes sanitaires imposées depuis deux ans. La profession table sur une bonne tenue de l’activité.

Lire la suite

Cuisinier : demander le statut d’artisan

Il est possible depuis 2017 d’obtenir le statut d’artisan et donc une carte professionnelle. Pour cela, le cuisinier doit remplir certaines conditions.

Lire la suite

Le marché du jouet en hausse de 3% en 2021

En dépit de la pandémie et des problèmes d’approvisionnement, le secteur a passé la barre des 3,7 milliards d’euros en France.

Lire la suite

Croissance soutenue pour les entreprises de proximité

La croissance de l’activité des entreprises de proximité s’est confirmée au troisième trimestre 2020, avec une hausse de 4%, portée tant par l’artisanat que le commerce alimentaire de proximité et les professions libérales.

Lire la suite

Les Français continuent de privilégier le local

La crise causée par le coronavirus a été une période de modification profonde du comportement d’achat des Français. Les préoccupations pour les produits bons pour la santé et l’environnement, Made in France et locaux se sont consolidées.

Lire la suite

Sirha 2021 : des innovations au fil des stands

L’édition 2021 du salon fait la part belle au retour du végétal, une tendance de fond de la restauration déjà actuelle et à venir. Nombre de TPE artisanales, de start-ups ou de PME familiales la mettent en avant cette année.

Lire la suite

Sirha 2021 : tour d’horizon sur les tendances futures de la restauration

Comme à chaque édition, le Salon international de la restauration et de l’hôtellerie (Sirha) est l’occasion de mesurer l’évolution à venir des modes de consommation. En 18 mois, la pandémie a joué un rôle d’accélérateur de tendances en s’appuyant sur les nouvelles technologies.

Lire la suite

Sirha 2021 : un rendez-vous incontournable pour mesurer les tendances

Le salon ouvrira ses portes à Lyon Eurexpo le 23 septembre pour cinq jours aux professionnels de la restauration, de l’hôtellerie et de l’alimentation. Une occasion pour de nombreux artisans de découvrir de multiples innovations et de jauger leur offre par rapport au marché.

Lire la suite

Les produits locaux séduisent de plus en plus les Français

Selon une nouvelle étude de l’IRI, les ventes de produits locaux ont augmenté de 6% entre juin 2020 et mai 2021. Les Français plébiscitent d’abord les producteurs de leur région ou de leurs pays.

Lire la suite

Pages