Avisé, s'informer pour réussir

site d'informations stratégiques
du réseau des chambres de métiers et de l'artisanat d'Auvergne-Rhône-Alpes

Vous êtes ici

consommation locale

Les Français végétalisent leur alimentation

Après des années de baisse, la consommation de fruits et légumes repart à la hausse relève une étude du CREDOC.

Lire la suite

Le e-commerce alimentaire se consolide

La crise sanitaire a favorisé l’essor du e-commerce pour les achats alimentaires, des Etats-Unis à la Chine en passant par la France. Dans l’Hexagone, il a gagné 4 à 5 ans en quelques mois battant des records de parts de marché.

Lire la suite

Croissance sous tension pour les artisans

L’activité de l’artisanat est repartie à la hausse depuis début 2021, indique l’Union des entreprises de proximité (U2P), et le secteur du bâtiment en a bien profité. Mais la flambée des prix des matériaux met les professionnels sous pression.

Lire la suite

Tendance : les Français mangent plus de fruits et légumes

Après des années de baisse, la consommation de fruits et légumes repart à la hausse relève le Crédoc dans son enquête consacrée aux comportements alimentaires.

Lire la suite

Le pain toujours au quotidien de l’alimentation des Français

Le pain conserve une place de premier choix dans l’alimentation des Français, relève une enquête réalisée pour la FEB par l’institut d’études Qualiquanti. 87% des sondés en ont toujours à la maison et 48% ne pourraient s’en passer. La baguette tradition tient la tête des achats.

Lire la suite

Les dark kitchen ou restaurants virtuels en plein essor

Depuis le début de la crise de la Covid-19, ces restaurants entièrement digitalisés et ne travaillant qu’avec des plateformes de livraisons à domicile, se développent un peu partout. Des règles juridiques précises sont à respecter avant de se lancer.

Lire la suite

Covid-19 : les Français ont mangé plus de fromage en 2020

Les ventes de fromages à domicile ont connu une forte hausse l’année dernière (+8,2%), notamment grâce au confinement. Les fromages au lait de vache tiennent la tête.

Lire la suite

Les Français gardent le goût du bio

Poussés par la crise sanitaire, les Français ont revu leur manière de consommer en privilégiant les circuits courts et les petits producteurs. Un mouvement qui a profité aussi aux produits bio.

Lire la suite

Les grandes tendances du commerce en 2020

L’année 2020 a marqué un vrai tournant dans la façon de consommer et de vendre. Les habitudes des consommateurs ont été profondément changées dans le contexte de crise sanitaire.

Lire la suite

Fait maison : attention à la réglementation !

Nombreux sont les micro-entrepreneurs, souvent en quête d’une activité secondaire, qui se lancent dans l’aventure. Une réglementation précise s’applique néanmoins pour ce qui n’est qu’une tolérance de la loi.

Lire la suite

Pages