Avisé, s'informer pour réussir

site d'informations stratégiques
du réseau des chambres de métiers et de l'artisanat d'Auvergne-Rhône-Alpes

Vous êtes ici

développement durable

Sirha 2021 : tour d’horizon sur les tendances futures de la restauration

Comme à chaque édition, le Salon international de la restauration et de l’hôtellerie (Sirha) est l’occasion de mesurer l’évolution à venir des modes de consommation. En 18 mois, la pandémie a joué un rôle d’accélérateur de tendances en s’appuyant sur les nouvelles technologies.

Lire la suite

Sirha 2021 : un rendez-vous incontournable pour mesurer les tendances

Le salon ouvrira ses portes à Lyon Eurexpo le 23 septembre pour cinq jours aux professionnels de la restauration, de l’hôtellerie et de l’alimentation. Une occasion pour de nombreux artisans de découvrir de multiples innovations et de jauger leur offre par rapport au marché.

Lire la suite

Rénovation énergétique : des dispositifs efficaces mais compliqués pour les artisans

Selon une enquête publiée par le groupe BigMat, 66% des artisans jugent que les aides publiques pour encourager la transition écologique des bâtiments sont trop complexes. Ils sont aussi 58% à les trouver efficaces et 56% à les considérer comme suffisantes.

Lire la suite

Qualification chantier par Chantier : un lancement « très encourageant »

Qualibat est satisfait du lancement en janvier 2021 de cette expérimentation pour deux ans. Quelque 145 dossiers ont déjà été étudiés.

Lire la suite

Des diagnostics écologiques gratuits pour les artisans

Le Gouvernement va débloquer 15 millions d’euros pour inciter les artisans, commerçants et indépendants à amorcer leur transition écologique. Quelque 35 000 diagnostics et 10 000 actions d’accompagnement seront réalisés par les CMA et les CCI.

Lire la suite

Lancement d’une campagne d’information sur l’indice de réparabilité

Le ministère de la Transition écologique et l’ADEME lancent la campagne « Nos objets ont plein d’avenir ». L’objectif est de déployer l’indice de réparabilité et d’encourager une meilleure consommation.

Lire la suite

Mieux gérer les déchets de chantier

La Fédération Française du Bâtiment (FFB) vient de mettre à jour son guide « Mieux gérer les déchets de chantier du bâtiment ». Il recense l’essentiel de la réglementation et des bonnes pratiques.

Lire la suite

Lancement d’un plan national pour favoriser les livraisons à vélo

La ministre de la Transition écologique a présenté début mai les mesures en faveur de la cyclo-logistique, visant à développer le recours à la livraison par vélo à assistance électrique. Objectif: réduire l'empreinte carbone des professionnels et notamment des artisans.

Lire la suite

Froid commercial : des aides disponibles jusqu’à fin juin 2021

Dans le cadre du plan France Relance, l’ADEME met en place des aides financières pour encourager les artisans à renouveler leurs équipements frigorifiques.

Lire la suite

Tendance : les Français mangent plus de fruits et légumes

Après des années de baisse, la consommation de fruits et légumes repart à la hausse relève le Crédoc dans son enquête consacrée aux comportements alimentaires.

Lire la suite

Pages