Avisé, s'informer pour réussir

site d'informations stratégiques
du réseau des chambres de métiers et de l'artisanat d'Auvergne-Rhône-Alpes

Vous êtes ici

vente à emporter

Snacking et plats à emporter : place à la vaisselle et aux emballages biosourcés et biodégradables !

La 1ère édition du Sirha Green, salon consacré à la restauration responsable, s’est tenue du 17 au 19 juin 2018, à Lyon. L’équipe d’Avisé était présente afin de repérer pour vous les grandes tendances. Première partie de notre retour sur ce salon !

Lire la suite

Renforcement des contrôles sanitaires du 1er juin au 15 septembre 2018

Les services de l’Etat renforcent cette année encore les contrôles en matière de sécurité sanitaire, en particulier dans la restauration ambulance. Quels sont les éléments auxquels les services seront particulièrement vigilants ?

Lire la suite

Alimentation : quels aliments et produits seront tendance en 2018 ?

L’alimentation a ses modes et certains aliments ou plats passent ainsi à la postérité. Globalement, ils iront dans le sens du bien manger et de la cuisine santé, des produits naturels et moins transformés. 

Lire la suite

Bruxelles veut réglementer la cuisson des frites

Les Etats membres de l’Union européenne ont approuvé une proposition de la Commission européenne qui vise à réduire la présence d’acrylamide dans nos assiettes. Cette molécule cancérogène est libérée lorsque des aliments contenant de l’amidon, telles que les frites, sont chauffés à haute température. Les professionnels de la filière alimentaire devront se mettre au diapason lors de l’entrée en vigueur du texte, prévue pour le printemps 2018.

Lire la suite

Comment obtenir la qualité d’artisan cuisinier ?

Désormais, les conditions pour acquérir le statut d’artisan cuisinier sont définies par le décret n° 2017-978 du 10 mai 2017.

Lire la suite

Le jambon-beurre en perte de vitesse mais jamais détrôné

Le 2 mars 2017, le cabinet Gira Conseil a présenté la 9e édition de son indice jambon-beurre, dans la perspective du salon Sandwich & Snack Show qui s’est tenu les 15 et 16 mars à Paris.

Lire la suite

Alim’confiance : les contrôles d’hygiène en toute transparence

Alim’Confiance est un tout nouveau dispositif de publication des résultats des contrôles officiels de sécurité sanitaire, dans la filière alimentaire. Il émane d’une attente de transparence de la part des citoyens en matière d’hygiène.

Lire la suite

Le petit déjeuner : segment le plus dynamique de la restauration hors domicile

Selon l’agence d’étude de marché NPD Group, qui scrute chaque mois les habitudes de fréquentation des restaurants de plus de 14 000 français, le créneau du petit déjeuner a gagné 13 % de visites entre 2012 et 2016.

Lire la suite

Restauration rapide : des phtalates dans les emballages

Des chercheurs de l’université George-Washington aux Etats-Unis ont mis en évidence la toxicité aux phtalates des aliments servis dans les fast-foods, contaminés par leurs emballages.

Lire la suite

Sirha 2017 : les coups de cœur d’Avisé

Avisé a répondu présent au Sirha (Salon International de la Restauration et de l’Hôtellerie), qui s’est tenu du 21 au 25 janvier 2017, à Lyon Eurexpo. Un salon très dense, fort de ses 3 000 exposants.

Lire la suite

Pages

Sondage
à la une

On veut connaître votre avis !
2 + 5 =
Trouvez la solution de ce problème mathématique simple et saisissez le résultat. Par exemple, pour 1 + 3, saisissez 4.